Landwirtschaft

Eine Ausbildung, so vielseitig wie die Natur


Eine Arbeit mit täglich sichtbaren Ergebnissen: Lernende im Lehrbetrieb Landwirtschaft erwerben grundlegende Kenntnisse in den Bereichen Acker-, Obst- und Waldbau, Gras- und Milchwirtschaft, Tierhaltung und Aufzucht, Maschinenpflege und Arbeitssicherheit.

Die Jugendlichen lernen von der und für die Natur und erwerben die nötigen Fertigkeiten und Kenntnisse für das Ausführen vielfältigster Landwirtschaftsarbeiten. Guter Umgang mit den Tieren, richtige und sorgfältige Bedienung von Geräten und Maschinen sowie die Arbeitssicherheit sind von zentraler Bedeutung. Die Arbeit im Team legt dafür eine optimale Grundlage.

Wir produzieren Kartoffeln, Milch- und Fleischerzeugnisse für den Eigenverbrauch der Friederika Stiftung. Externe Kunden beliefern wir gerne mit unserem Bio-Frischfleisch. Der Landwirtschaftsbetrieb Oberlehn wird nach den Richtlinien der Bio-Knospe geführt.


Berufsbezeichnung

Praktiker⁄in PrA Landwirtschaft, Agrarpraktiker⁄in EBA

Ausbildungsdauer

2 Jahre

Der Übergang von der zweijährigen Ausbildung zu einer Arbeitsstelle wird von unseren Bildungsverantwortlichen individuell und flexibel gestaltet. Dies immer in enger Zusammenarbeit mit der zuständigen IV-Eingliederungsfachperson.

Ziel der Ausbildung

Die Ausbildung dient als Vorbereitung auf eine Arbeitsstelle in einem Landwirtschaftsbetrieb.

Praktika

In externen Landwirtschaftsbetrieben vertiefen und ergänzen die Lernenden ihre Ausbildung.

Berufsfachschule

In unserer Berufsfachschule werden Allgemein- und Fachwissen sowie Sport unterrichtet. Lernende auf dem Weg zum eidgenössischen Berufsattest EBA besuchen externe Berufsfachschulen und nehmen an überbetrieblichen Kursen ÜK teil.