Küche

Eine Ausbildung, die alle Sinne anspricht


Von der Warmen und Kalten Küche über das Backen bis zur Pâtisserie: in diesem Lehrbetrieb tauchen die Lernenden in die Welt des Kochhandwerks ein.

In unserer Küche werden täglich Speisen für alle Lernenden und Mitarbeitenden der Friederika Stiftung zubereitet. Zudem werden bei verschiedensten Anlässen und Caterings die Gaumen von externen und internen Gästen verwöhnt. Es kommen biologische, frische, saisonale und schonend zubereitete Nahrungsmittel aus den eigenen Beeten und Ställen auf die Teller. Erlernt werden Grundzubereitungsarten von Fisch, Fleisch und Gemüse, Mise en Place, Hygienevorschriften, richtiger und sorgfältiger Umgang mit Messern, Werkzeugen, Geräten und Maschinen.


Berufsbezeichnung

Praktiker⁄in PrA Küche, Küchenangestellte/r EBA

Ausbildungsdauer

2 Jahre

Der Übergang von der zweijährigen Ausbildung zu einer Arbeitsstelle wird von unseren Bildungsverantwortlichen individuell und flexibel gestaltet. Dies immer in enger Zusammenarbeit mit der zuständigen IV-Eingliederungsfachperson.

Ziel der Ausbildung

Die Ausbildung dient als Vorbereitung auf eine Arbeitsstelle in einem Gastronomiebetrieb.

Praktika

In externen Betrieben vertiefen und ergänzen die Lernenden ihre Ausbildung.

Berufsfachschule

In unserer Berufsfachschule werden Allgemein- und Fachwissen sowie Sport unterrichtet. Lernende auf dem Weg zum eidgenössischen Berufsattest EBA besuchen externe Berufsfachschulen und nehmen an überbetrieblichen Kursen ÜK teil.